こんにちは。今日は、穏やかな天気ですね。久しぶりに自宅でのんびりしています。
さて、先日釣りに久しぶりに行ってきたのですが、その帰りに漁師さんから生のわかめをいただきました。
生のわかめをもらうのは初めてで、どのようンして食べたらいいかわからないでいたら、同船した人から“わかめしゃぶしゃぶ”がおいしいと聞き早速やってみました。

鍋は先日雑誌をみてひとめぼれして購入した“真鍮鍋”
お湯を張って、いざわかめをしゃぶしゃぶ!
生わかめは茶色ですが、お湯につけるとすぐに鮮やかな緑色に!
これを先日“神田”さんにいただいたポン酢で一口 う・う・うまい!
わかめの葉のしゃきしゃき感(わかめってしゃきしゃきするんだと思いました。)と茎のところにちょっとねっとりする歯ごたえ、ほんのり塩味もありうまみが強い!
これにポン酢が良く合います。
同船した人は、絶品で魚のしゃぶしゃぶよりおいしいよといっていたのが良くわかります。
これだけ量もありましたが、2人で、あっという間に食べてしまいました。
今後は、辛みを入れたり、いろいろ味を変えてまたやってみたいです。
それには、また釣りに行かねば・・・
スポンサーサイト